Komandan Lanal Kendari Sidak di Pelabuhan Nusantara Kendari

Komandan Lanal Kendari Sidak di Pelabuhan Nusantara Kendari

Danlanal Kendari Kolonel Laut (P) I Putu Darjatna saat melakukan inspeksi mendadak di Pelabuhan Nusantara Kendari, Selasa (10/7).

Kendari, NewsMetropol – Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Kendari Kolonel Laut (P) I Putu Darjatna melakukan inspeksi mendadak di Pelabuhan Nusantara Kendari, Selasa (10/7).

Dalam sidak tersebut Danlanal Kendari melaksanakan pengecekan kesiapan dan kelengkapan keselamatan pelayaran terhadap beberapa kapal penumpang yang sedang sandar di Pelabuhan Nusantara.

Salah satu kapal yang disidak itu adalah Kapal Cepat MV Expres Pricilia 88 yang melayani pelayaran rute Kendari-Raha-Baubau.

Danlanal memeriksa alat alat keselamatan seperti Swimfest dan Live Craft serta alat pemadam berikut kelengkapan lainnya.

Dalam pengecekan tersebut Danlanal Kendari menyampaikan kepada penumpang tentang pengenalan dan penggunaan alat keselamatan yang ada dalam kapal agar para penumpang dapat mengetahui tata cara prosedur penggunanya untuk keselamatan dalam pelayaran.

Danlanal juga menyampaikan kepada nakhoda kapal dan ABK, agar awak kapal sebelum melakukan pelayaran agar terlebih dahulu melaksanakan penyampaian kepada penumpang tata cara penggunaan dan posisi alat -alat kelengkapan penolong serta jalur evakuasi (jalan keluar) dari kapal pada saat terjadi keadaan darurat selama dalam pelayaran.

“Apalagi saat sekarang cuaca di laut saat ini masih rawan gelombang tinggi dan angin tidak menentu,” ujar Danlanal.

Dia menambahkan bahwa di samping kelengkapan alat penolong, pihak pemilik jasa transportasi di laut harus mengecek kondisi kapalnya secara berkala dan rutin.

Dalam sidak itu Danlanal didampingi Pjs Pasop Lanal Kendari, Kapten Laut (P) Darus Nursalam dan Ka Pos Pelabuhan Nusantara, La ode Mustafa serta Kapospol KPPP Kendari Ipda Jamal.

(M. Daksan)

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *