Peringati Nuzulul Qur’an, Danpusterad Gelar Bukber dan Berikan Bingkisan Kepada Yatim Piatu

Peringati Nuzulul Qur’an, Danpusterad Gelar Bukber dan Berikan Bingkisan Kepada Yatim Piatu

Danpusterad Mayor Jenderal TNI Hartomo dalam sambutannya pada acara peringatan Nuzulul Qur’an 1439 H. di Masjid Al-Ikhlas Mako Pusterad, Jakarta, Kamis (7/6).

Jakarta, NewsMetropol – Pusat Teritorial TNI AD (Pusterad) menggelar acara buka puasa bersama anak yatim piatu di Masjid Al-Ikhlas Mako Pusterad, Jakarta, Kamis (7/6).

Danpusterad Mayor Jenderal TNI Hartomo mengatakan kegiatan yang juga dirangkai dengan pemberian bingkisan itu dimaksudkan sebagai wujud kepedulian kepada anak yatim-piatu sebagaimana yang diperintahkan Allah SWT dan RasulNYA.

Usai berbuka dengan ratusan anak yatim piatu, kegiatan dilanjutkan dengan peringatan Nuzulul Qur’an 1439 H.

Danpusterad dalam sambutan tertulisnya mengatakan, dimensi vertikal, keistimewaan yang paling utama di bulan suci Ramadhan adalah terdapatnya Lailatur Qadar.

“Yaitu satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan, dimana segala amal ibadah dilipat gandakan pahalanya oleh Allah SWT,” ujarnya.

Kata dia, turunnya kitab suci Al-Qur’an yang dikenal dengan Nuzulul Qur’an merupakan salah satu keistimewaan bulan Ramadhan.

“Sebagai sebuah momentum diberikannya manusia sebuah panduan untuk keluar dari gelapnya kebodohan kepada ketinggian ilmu Pengetahuan dan marifah serta cahaya kebenaran,” ujar Mayjen TNI Hartomo lagi.

Dia juga mengingatkan agar di bulan puasa ini agar lebih lagi membiasakan membaca Al-Qur’an walaupun hanya satu ayat.

“Dan jagalah perasaan anak kecil sebagai generasi penerus, jangan sampai mereka kecewa karena ketidak pedulian orang dewasa,” tuturnya.

“Sedangkan dimensi Horizontal, bulan Ramadhan ini sarat dengan makna pengendalian diri, baik dari berbagai perbuatan yang dilarang oleh ajaran agama, maupun berbagai perilaku yang memiliki dampak negatif bagi lingkungan sosial. Semangat toleransi, saling membantu serta saling menghormati sangat erat melekat pada pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan,” lanjutnya.

Oleh karena itu dia berharap ibadah puasa Ramadhan tahun ini dijadikan sebagai sebuah momentum untuk bermuhasabah atau mengevaluasi diri, terhadap berbagai hal yang telah berlalu.

“Serta memperteguh niat untuk melakukan perubahan kearah yang lebih baik dimasa depan, sesuai dengan Thema Ramadhan yaitu dengan hikmah puasa Ramadhan, Nuzulul Qur’an dan Idul Fitri 1439 H/2018 M kita tingkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT sebagai landasan moral dalam melaksanakan tugas pokok TNI,” pungkasnya.

Dalam kegiatan ini tampak hadir para pejabat lingkungan Pusterad diantaranya Wakil Komandan Pusterad Brigjen TNI Joko Warsito, Sekretaris Pusterad Kolonel Inf Toto Nurwanto, Ir Pusterad, Para Staf Ahli, Para Direktur serta Komandan Satuan Intelijen Teritorial Pusterad.

Dipenghujung acara dilaksanakan makan malam bersama, sholat Tarawih berjama’ah dan pembagian Zakat Fitrah, THR, bingkisan Hari Raya serta santunan kepada anak yatim piatu dari Danpusterad.

(M. Daksan)

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *